登陆   注册
您的当前位置:>首页 -> 地方招商
国家电网启动首轮充电桩招标
时间:2016-04-15 13:21:35来源:中国投资咨询网作者:佚名
  国家电网正式启动了2016年电源类第二次招标,包括了水电控制装置和充电设备两类,前者只有5套,后者约6600多套,这也是国家电网今年以来启动的首轮充电桩招标,投标截止时间为4月12日,预计开标时间为4月中旬。
  据每日经济新闻4月6日消息,此前有业内人士表示,今年国网的充电桩招标金额约50亿元,远高于往年同期,除了在4月完成的这一批招标外,今年5月、9月还将有两批充电桩招标。
  对此次招标量较大的几个省份梳理发现,招标项目的规格包括120A、150A、250A,输出电压多为DC500V,少部分为DC680V,包括山东、浙江等省份均在重点布局本地市、区的电动汽车快速充电站建设。
  “一般慢充都是属于220V、60A以下的交流充电桩”,独立汽车咨询顾问、博士张翔分析称,今年国网的招标集中在大功率的直流充电桩,即快充,这与国网当前将充电服务市场向高速公路及城市公交等快充市场聚焦的发展战略有直接关系。此外,国网招标设备强化区域性,京津冀鲁网格和长三角网格是未来持续加强投资的区域,在过往的招标计划中也得到充分体现。
  汽车产业研究中心分析师汪家红也表示,此轮招标直流充电设施招标占据了主导地位,6000多个直流充电设备中,高速路直流充电设施达412个,相比2015年的国网充电设备招标力度又进一步加大,首轮的总体规模预计在6亿—7亿元左右。
  国网也明确了建设国内高速公路快充网络的战略,到2020年,将基本建成“七纵四横两网格”高速公路快充网络(七纵:沈海、京沪、京台、大广、京港澳、二广、包茂;四横:青银、连霍、沪蓉、昆;两网格:京津冀鲁网格、长三角网格),全面覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市和其他地区主要城市的高速公路快充网络,总计覆盖202个城市,高速公路3.6万公里。在北京、天津、上海、南京、杭州、青岛等重点城市建成半径不超过1公里的公共快充网络。
  对于国网此次启动的充电桩招标,多家上市公司的相关负责人表示,已经注意到国网的招标计划,正在做相关准备。科士达方面就透露称,目前正在积极筹备国家电网充电设施招投标的相关资料。年报显示,科士达去年充电桩订单达1亿元,设备收入同比上涨13倍多,新能源产品(新能源充电设备)销售量较上年同期增长678.54%,此前订单暂未有国网项目。较早前,深圳聚电网络科技有限公司CEO贾雪峰表示,今年计划争取拿到国网、南网的充电桩订单。
  以2015年的招标为例,国网累计发布48个充电桩标包,89家企业参与招标,最终仅有16家企业中标,多为国网系统内企业,其中许继电气中标包数5个、国电南瑞4个、中恒电气4个。
  汪家红分析指出,从中标几率来看,确系国网旗下的相关公司的中标居多,但是2015年也有金宏威、泰坦科技、万马新能源等民营企业中标,随着招标规模的扩大,未来民营企业的机会也将会越来越多。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: